Почти Киев: что строят в ближайшем пригороде

2 июня, 2017 / ЖК Святопетровский

Нового жилья в пригороде Киева становится все больше. Здесь ниже цены, лучше экология. Многих покупателей привлекает малоэтажная застройка и почти семейный формат жилых комплексов. 

Только в Киево-Святошинском районе, в каждом городке и поселке на разных этапах строительства находится около 10 объектов. Во многом они похожи: высота от 5 до 10-11 этажей, кирпичная кладка, в последнее время все более выраженным становится квартальный формат – вместо отдельных домов строят кварталы, а то и целые городки. Они похожи между собой и нередко имеют схожие названия – настолько, что порой трудно отличить один от другого.

И все же попробуем поискать отличия. Начнем с Софиевской Борщаговки.

Это, наверное, самый популярный населенный пункт Киево-Святошинского района. Во всяком случае, судя по количеству ведущихся строек – их здесь около 20. И половина – «софиевские: «Софиевский квартал», «Софиевская сфера», «София Киевская», просто «София» и тому подобное.

Наиболее известен, пожалуй,ЖК «София» от Мартынова и его «младший брат» — ЖК «София клубный». И тот и другой уже почти построены, последние очереди должны сдать в эксплуатацию во втором квартале этого года. Интересно, что «София клубный» заявлен как комплекс бизнес-класса, хотя какой бизнес-класс у домов из силикатного кирпича, утепленных пенополистиролом? Зато эти два ЖК выигрывают за счет отличной инфраструктуры.

Еще один масштабный комплекс – «Софиевская сфера». В нем запланировано более 50 секций и 5000 квартир. Симпатичные 10-этажные дома, образующие закрытые дворы, панорамные окна в квартирах. Строят качественно. Но в качестве строительного материала используют силикатный кирпич и газобетон, на этаже по 10 квартир, то есть в подъезде их будет 100, при этом, на каждый подъезд – всего по 2 лифта. Очень экономный вариант – и цена соответствующая. Пока здесь сдана только одна очередь строительства, еще четыре – на разных стадиях готовности от начальной до фасадных работ.

Еще есть «Софиевская слободка». Здесь тоже много домов, последние из них разукрашены в яркие патриотические цвета. Большинство зданий сданы в эксплуатацию в 2013-2015 годах, несколько последних достраиваются. Первые дома строились из красного кирпича, более поздние – из силикатного. Качество строительства на том же уровне, что и в уже упомянутых комплексах, но инфраструктуры, за исключением коммерческих помещений на первых этажах домов, нет вообще.

Есть в Софиевской Борщаговке и несколько «киевских» комплексов – это ЖК «Киевский квартал» и «Київськиймаєток». Здесь все сложнее – и с документами, и со сроками ввода в эксплуатацию.

ЖК «Київськиймаєток» где-то даже лучше упомянутых соседних. Дома, которых всего планируется 18, пяти-шестиэтажные и строятся полностью из красного кирпича. Еще год назад у застройщика не было почти никаких разрешений на строительство, но, судя по всему, этот вопрос успешно решили – первые два дома уже ввели в эксплуатацию, хоть и с большой задержкой. Люди, которым обещали заселение еще летом, получают правоустанавливающие документы только сейчас. И ждут тепла – когда, по нормам, можно будет подключить водоснабжение и газ. На подходе еще одна очередь ЖК – ее обещают сдать во втором квартале этого года, но пока из 6 секций построены только две.

С «Киевским кварталом» история еще интересней. С введением домов в эксплуатацию проблемы были давно. Как и с получением разрешительных документов. Тем не менее, первые три очереди уже заселены. А вот строительство четвертой очень затягивается – сдать ее должны были еще в конце 2015 года, однако пока даже не достроили. К тому же, от шестиэтажных домов из красного кирпича перешли к 8-этажным из силикатного. Комплекс находится на окраине Софиевской Борщаговки, и с инфраструктурой здесь туго.

Чуть дальше, за «Киевским кварталом» — если ехать от Кольцевой дороги – находится еще один строящийся ЖК «Львівськиймаєток». Это такой образцово-показательный микрорайон из 18 четырех-пятиэтажных домов из красного кирпича. Все в одном стиле, проект в процессе строительства не меняли. 11 домов уже сданы и заселены, еще 4 построены, хотя сдача двух из них планируется только в третьем квартале этого года. Наконец, несмотря на отдаленность,здесь хорошо налаженная инфраструктура, есть собственный детский сад, строится торговый комплекс.

Неплохой проект ЖК «Уютный квартал», который начинал строится под названием «Хай Тек». Из 10 запланированных очередей сданы семь, еще одна почти достроена и две – на этапе свай, хотя сдать их обещают уже в третьем квартале 2016 года. Минус комплекса – расположение. Он находится посреди поля и недалеко от кладбища.

Рядом с ЖК «Уютный квартал», на той же улице Счастливой находится еще один жилой комплекс с одноименным названием – «Щасливий». Он состоит из 5 пятиэтажных домов, которые уже сданы и заселены. Окружает дома уютная благоустроенная территория. По соседству, на улице Яблочной, тот же застройщик начал строительство еще одного жилого комплекса с таким же названием, но совершенно другим дизайном. В нем уже 8 домов по 10 этажей, а фасад покрашен в броские цвета. Три дома из запланированных восьми уже построены, еще два в процессе.

Кстати, еще один жилой комплекс «Щасливий» та же компания строит в соседней Петропавловской Борщаговке. В этом комплексе запланировано 5 домов по 10-11 этажей, но построены они в совершенно другой стилистике и выглядят на класс выше. Возможно, все дело в том, что «Щасливий» на Петропавловке рекламирует «народный ревизор» Ольга Фреймут – материалы и качество строительства здесь такие же, как и в Софиевской Борщаговке. Все пять домов уже введены в эксплуатацию, четыре из них заселены.

И Петропавловская, и СофиевскаяБорщаговка активно застраиваются новыми жилыми комплексами и пополняются жильцами. В последние годы ситуация тут близка к социальному коллапсу: загруженность подъездных путей, катастрофическая нехватка мест в детских садах и школах, не говоря уж о клиниках и больницах. Петропавловской Борщаговке пока повезло чуть больше – жилых комплексов здесь строится меньше, чем в Софиевской, и масштабы этих комплексов тоже меньше.

Один из самых крупных – ЖК «Львовский». В нем 24 дома, из которых 23 сданы и еще один строится. Строят быстро, что не лучшим образом влияет на качество. В процессе строительства, которое длится уже почти 4 года, неоднократно менялся генплан. Сначала строили небольшие пятиэтажные домики из красного кирпича, но со временем перешли к десятиэтажным – из силикатного. И строят их гораздо ближе друг к другу. Дома построены в разной стилистике, так что, если бы не расположение на одном участке, можно было бы решить, что это разные комплексы. Последние очереди, например, больше похожи на дома ЖК «Аметист» того же застройщика, чем на первые дома «родного» комплекса. Еще больше портят впечатление расположенные рядом сельский коллектор и действующее кладбище.

К ЖК «Аметист» нареканий гораздо меньше. Это небольшой компактный комплекс из двух многосекционных домов и торгового центра. Жилые дома – из красного кирпича, высота от 6 до 9 этажей в зависимости от секции. Они, кстати, уже построены, первый даже заселен.

Кроме строящихся комплексов, есть в Софиевской и Петропавловской Борщаговке и уже построенные, а учитывая наличие свободных территорий, жилье здесь будет строится и дальше. В перспективе местность может стать очень уютной окраиной Киева. Но застройщикам пора брать на себя больше ответственности, и строить не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры. А заодно и улучшать качество строительства. Это, наверное, единственная гарантия успеха в нашем деле.